top of page
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии

Дрезден.

Архитектурные осколки. 

Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

 Архитектурное путешествие: Дрезден, Германия  (1 день)

 

9 мая 2014 года, пятница

 

День Победы в России. Сегодня я еду в Дрезден. Меня переполняют самые разные чувства. Мне очень хочется, чтобы все люди, участвовавшие в той войне ( с любой стороны) смогли бы ещё раз увидеть  , как прекрасен сейчас мир вокруг. Это так важно , что этот мир сохранили. Спасибо всем, кто боролся за него!

***

К сожалению , в этом году мы столкнулись с ужасными вещами на Украине, когда же прошлой весной я была В Германии, я даже не подозревала, что кто-то вновь ( совершенно не учась на ошибках прошлых поколений) попытается разрушить мир , в котором мы все живём, и погубить ни в чём неповинных людей.

***

Надеюсь, что ровно через год, можно будет  увидеть более или менее мирную жизнь во всех странах .

***

Ну что же , немного ( но совсем недалеко)  отойдём от этой грустной темы и отправимся в город, который, как известно , был сильно разрушен во время войны, затем позже конечно же восстановлен, но даже теперь Дрезден хранит шрамы той эпохи, и во время пребывания в этом городе, вас не покидает тревожное беспокойство  и печаль , которые особенно сильно накатывают при виде почерневших дворцов и соборов….

Но к счастью, Дрезден –город, которому пришлось  смотреть в будущее , и поэтому в нём  появилось несколько очень интересных объектов-предлагаю вам посетить их вместе со мной…

дрезден карта

Накануне через интернет я приобрела на FixBus  билет из Берлина в Дрезден туда и обратно в общую стоимость 500 руб. Что по-моему очень выгодно.  

 

Итак, начнем путешествие…

 

 [07:30]

От ZOB Berlin отходит мой автобус, оборудованный wi-fi , кофемашиной, туалетом.  Три часа поездки пролетают незаметно  , и в 10 :30 я уже на главном вокзале Дрездена. Первым делом захожу в info-пункт, где за 2,8€ покупаю карту  города и узнаю всю необходимую информацию. Кроме того здесь же я покупаю билет на транспорт. 

 

 [11:00]

Выхожу из здания главного вокзала  и сразу же попадаю на одну из главных  пешеходных улиц. Prager Strasse. Ярко светит солнце, тепло ,и обещанного дождя нет и в помине. 

 

Prager_Straße

Архитектуру этого участка города можно охарактеризовать, как современную , относящуюся к 20-му веку, достаточно простую, кроме, наверное , нескольких объектов:

1)Торговый  комплекс, покрытый  пупырчатыми панелями

 

Торговый комплекс
Торговый комплекс
Торговый комплекс

2)  Жилой дом эпохи модернизма, переделанный сейчас по проекту бюро KNERER UND LANG Architekten . 

Это  одно из самых длинных жилых зданий в Европе- 240 м длиной, 60 квартир, от простых студенческих до пентхаусов. При реконструкции новые решения были применены для встроенных помещений первого этажа, лестничных клеток, входных групп. Добавлен яркий цвет, позволивший оживить достаточно монотонное здание. В фасаде" пробиты " цветные лоджии , позволяющие осветить длинные коридоры. Вообще фирма KNERER UND LANG Architekten славится своими простыми , но логичными и оригинальными проектами по реконструкции зданий эпохи модернизма. Эти проекты могли бы послужить хорошими примерами и для России, где таких зданий тоже очень много. 

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

Реконструкция KNERER UND LANG

3)Кинотеатр UFA-Palast (в стиле деконструктивизма по проекту австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb(l)au»)спрятавшийся за другими домами и заметный не сразу. Кинотеатр был открыт 26 марта 1998 года и имеет 2668 мест в восьми залах, разбросанных на  пяти этажах. Здание является контрастом к постройкам эпохи ГДР,  не только по стилю и форме, но и засчёт фасадов, в которых используются уже изначально  контрастные материалы - стекло и бетон. 

***

В будни  UFA открывается только в 13 часов ( в выходные в 11) , поэтому мне удается посмотреть его только снаружи. Но и это производит впечатление. Он похож на огромный сверкающий кристалл, который вот-вот упадет на землю и расколется на тысячу осколков.

 

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

UFA-Kristallpalast

Перед тем, как продолжить моё путешествие, я хотела бы привести одну из исторических фотографий разрушенного Дрездена, так как далее , мы , как раз, будем идти через центральную часть города. 

 

Prager_Straße

 [12:00]

Я неспешно дохожу до центра Дрездена. Как известно, здесь почти всё восстановлено ( дома выглядят как несколько  упрощенные  условные копии старинных ) , но это не умаляет на мой взгляд шарма города. В центре всё равно сохранился средневековый дух . Особую роль в атмосфере города играют огромные дворцы  и соборы- почерневшие, словно только что объятые пламенем. Они как шрамы на  как бы слегка подлеченном и подвергнувшемся пластической хирургии теле города. В целом , конечно ,  Дрезден создает впечатление очень  туристического места- он как красивая декорация, поставленная для нас здесь и сейчас. В центре даже мало кафе, а те что есть - сугубо для туристов. 

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Постепенно я подхожу к  Frauenkirche ( Фра́уэнкирхе— «церковь Богородицы») —  одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 годах. 

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать,а оставить её как напоминание потомкам о произошедшем.

В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. 

Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. 

Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.

Frauenkirche
Площадь у Frauenkirche

[12:30]

Полюбовавшись величественной, изящной ,но печальной Frauenkirche , на площади Neumarkt, я направляюсь к  музею Albertinum ,около которого на возвышении раскинулся небольшой сад - Брюльшен Гартен. Здесь же проходит и набережная вдоль Эльбе- Terrassenufer. Вокруг реки пространство совершенно необозримых размеров , к тому же река находится намного ниже уровня набережной. На противоположной стороне, на которой почерневшее старинное здание Sächsisches Staatsministerium der Finanzen,- Министерство финансов,  к реке спускаются зелёные террасы. 

 

Панорама на Эльбе
Frauenkirche
Kunsthalle im Lipsius-Bau

[13:00]

Я в Альбертинум (нем. Albertinum) — музее изобразительных искусств. Это одно из немногих в Дрездене зданий, уцелевших после бомбардировок союзников в 1945 году, поэтому и местные жители, и власти города, который после войны пришлось отстраивать заново, относятся к нему очень трепетно.

На своем веку музей пережил две глобальные реконструкции: первая случилась в 1884-1887 годах, когда комплекс королевского Арсенала XVI века был переделан под скульптурное собрание, а вторая началась после наводнения 2002 года, когда разлившаяся Эльба затопила фондохранилище, и завершилась летом 2010 года. 

Проект реконструкции музея разработал берлинский архитектор Фолькер Штааб (Volker Staab), глава Staab architekten, предложивший в целях безопасности перенести фондохранилище и мастерские подальше от земли, в новую надстройку над историческим зданием. 

По плану Штааба, двухэтажная конструкция накрыла внутренний двор Альбертинума подобно колпаку. Раньше это пространство выглядело как обычный двор-колодец с обращенными в него окнами, а теперь это огромная светлая общественная зона с кафе, музейным магазином и входами в выставочные залы. Планируется, что со временем здесь будут устраиваться концерты и балетные спектакли.

Из атриума основание надстройки выглядит просто как потолок из белого матового стекла, пропускающего дневной свет, а снаружи новодел и вовсе не заметен: его закрывают мансарды, которые были в Альбертинуме и до реконструкции.

По словам Штааба, главная задача, которую он решал при проектировании - не затрагивая историческое здание, надежно "подвесить" над ним надстройку таким образом, чтобы они воспринимались как единое целое. В итоге фондохранилище возводилось по тому же принципу, по которому строятся мосты: одной опорой стала шахта лифта, а другой - пара колонн позади фасада Альбертинума.

В результате конструкция весом в 2,7 тонны, длиной в 72 метра, шириной в 24 метра и высотой в 7 метров словно парит над музеем, не нарушая его исторический облик ни внешне, ни конструктивно.

На втором этаже новой постройки разместились реставрационные мастерские, а на первом - современные просторные фондохранилища для произведений искусства из Художественных собраний Дрездена.

В интерьерах, либо полностью сохраненных , либо оформленных в минималистическом стиле, но с яркой цветовой палитрой-чёрный, терракотовый, ,появились световые  фонари, дающие мягкий дневной свет в выставочных пространствах. 

 

Albertinum вид сверху
Albertinum разрез
Панорама на Эльбе
Внутренний двор Albertinum
Внутренний двор Albertinum

Вход 10 €  и ,к сожалению , внутри залов нельзя фотографировать. Не помогли даже мои разговоры с работниками музея на тему того, что я архитектор и меня интересуют не экспонаты, а интерьер, ну или хотя-бы только потолки со световыми фонарями . Жалко, что в магазине музея не оказалось книги про реставрацию здания, но сотрудники музея , стараясь хоть как то мне помочь, дали мне несколько бесплатных  брошюр, в которых по отдельным фрагментам можно хоть как-то составить общее впечатление. Кстати, стоит заметить, что в большинстве случаев, фраза, Actually, I’m an architect, очень положительно влияет на людей- они сразу  готовы помочь и относятся к вам  с уважением и интересом .

***

В Albertinum  представлено в основном современное искусство. Я попала на временную выставку, посвященную путешествию двух художников по Египту и на выставку, посвященную войне.

В оформлении залов музея меня ,вообщем-то , ничего сильно не поразило. Идея с крытым двором, в котором ,кстати, можно фотографировать и без билета, показалась мне куда более интересной. Разве что зал с чёрными стенами выглядел достаточно оригинально , в сравнении  с обычно белыми выставочными пространствами . Белый цвет всё-таки подходит не для всех объектов. В чёрном зале , например, очень выгодно смотрелись старинные монеты, бронзовые бюсты и доспехи. 

 

 

Один из залов Albertinum
Один из залов Albertinum

[14:30]

Выйдя из Albertinum , я направилась к автобусной остановке ( метро  ,кстати,  в Дрездене нет) , около Синагоги , чтобы поехать к Музею военной истории. По дороге я набрела на очередной супер-туристический ресторан. Но к счастью, в нём была опция Блюдо дня ( Tagesgericht ) за 6 €. В тот раз это была паста со шпинатом и морепродуктами. Хочу отметить, что заказывать ( или покупать ) напиток нет смысла – воду в Германии, как и во многих других европейских странах, можно пить прямо из под крана. , а значит достаточно носить с собой бутылочку , и пополнить её можно , набрав воду из под крана у вас в отеле или в любом общественном туалете. 

[15:00]

Сажусь на трамвай до станции Historische Museum Dresden. Через 15 минут я уже около Музея военной истории. Над старинным зданием постепенно собирались грозовые тучи , поэтому   новый стеклянный корпус по проекту Даниэля  Либескинда  выглядел ещё более контрастно, словно молния, прорезавшая здание насквозь. 

 

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей.План

Военно-исторический музей.План

Военно-исторический музей.Разрез

Военно-исторический музей.Разрез

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

[16:00]

Вход в музей 5€ . По совету кассира я начинаю осмотр экспозиции с верхнего уровня нового корпуса. Поднимаюсь на лифте на смотровую площадку. В новом корпусе конечно поражают наклонные стены и мощные конструкции, поддерживающие остекление. Все элементы здания решены в комплексе. 

 

 

Новый корпус. Верхний уровень

Новый корпус. Верхний уровень

Новый корпус. Верхний уровень

Новый корпус. Верхний уровень

Новый корпус. Верхний уровень

Новый корпус. Верхний уровень

Новый корпус. Верхний уровень

Новый корпус. Верхний уровень

Военно-исторический музей вооружённых сил Германии (нем. Militärhistorisches Museum der Bundeswehr) — один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт (нем. Albertstadt).

Здание музея строилось в 1873—1877 гг. и было торжественно освящено 1 мая 1877 года. В то время оно использовалось как главный арсенал дрезденского гарнизона. В таком качестве оно прослужило до конца Первой мировой войны.После поражения Третьего рейха во Второй мировой, в 1945 году по решению стран победительниц в Германии были закрыты все военные музеи.C 1972 года здание вновь начинает использоваться как музей, теперь как «Музей армии ГДР».С объединением Германии, в 1990 году, музей переходит под руководство министерства обороны и получает новое название — «Военно-исторический музей вооружённых сил Германии». 

В 2011 году была проведена реконструкция музея и по проекту архитектора Даниэля Либескинда был пристроен новый корпус. 

С самого начала реконструкции строения дрезденцы разделились на два лагеря, и это неудивительно: посреди отреставрированного классического здания вдруг появился острый, врезанный в него клин. Но смысл этого архитектурного решения понятен :блицкриг, разрушение, нарушение.При этом данное архитектурное решение  имеет и символическое значение и согласуется с функцией и содержательным аспектом здания.  Клин указывает в направлении стадиона в западной части города, а его форма повторяет веерообразный бомбовый ковер, который в феврале 1945 года был выпущен с западной стороны и обратил в руины центр Дрездена. И именно с верхней точки клина, откуда открывается вид на разрушенный и вновь восстановленный Дрезден, посетители начинают обход музея.

***

Комплексная реставрация была проведена и во всём здании в целом. Выставочное пространство музея было оформлено силами бюро HG Merz и швейцарской мастерской Holzer Kobler. Наличие как старых, так и новых, неординарных помещений дало возможность разделить экспозицию: в старой части здания в хронологической последовательности и довольно традиционным образом освещены военное ремесло и войны как исторические события. Внутри клина расположены тематические залы, где те или иные вопросы представлены во вневременном аспекте.

 

Как и в Еврейском музее в Берлине, Либескинд  активно использует лестницы, которые становятся неотъемлемым архитектурным элементом его объектов. Лестницы пластичны и угловаты, а их подсветка   тоже играет немаловажную роль, подчёркивая конфигурацию и задавая направление. 

 

Лестницы в новом корпусе

Лестницы в новом корпусе

Лестницы в новом корпусе

Лестницы в новом корпусе

Лестницы в новом корпусе

Лестницы в новом корпусе

Лестницы в новом корпусе

Лестницы в новом корпусе

Ещё одним важным архитектурным приемом Либескинда является создание пустот, которые рассекают здание через все этажи и с учётом наклонных стен создают самые разные визуально-пространственные и световые эффекты. Таким образом, одно и то же  пространство предстает совершенно по разному , когда ты , как бы исследуешь его послойно- рассматривая с разных ракурсов и разных этажей. 

 

Интерьер. слои

Экспозицию музея составляют как фотографии военной формы и фигурки солдат, так и ракеты и бомбы и чучела животных, участвовавших в войне , и примеры протезов, которые использовались при потере конечностей. 

Все элементы интерьера угловатые и острые и тем самым подчеркивают тематику экспозиции. 

 

Посетителей было немного- студенты-архитекторы из  Dresden Technische Universitet , делавшие зарисовки интерьеров,  и бизнесмены, приехавшие на конференцию. С одним из них я разговорилась, когда дошла до чёрного куба , на входе в который была табличка ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ И ДЕТЯМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. В ЭКСПОЗИЦИИ СОДЕРЖАТСЯ ЧАСТИ ТЕЛА ЛЮДЕЙ.

 

Я была заинтригована такой надписью и зашла в куб, внутри которого как раз и был один из посетителей - очень симпатичный  высокий немецкий бизнесмен средних лет, в дорогом костюме. Я спросила, действительно ли экспозиция так страшна, но он сказал, что пока ничего страшного не видел и я могу посмотреть , то что он уже посмотрел. Надо отметить, что адреналина данной экспозиции добавляло то, что в каждую витрину можно было заглянуть ,только опустив заслонку. То есть заранее ты не знаешь, что внутри. Поэтому мне пришлось следовать за этим бизнесменом , чтобы не наткнуться на что-нибудь страшное. Так мы и шли вдвоём. Он опускал заслонку и говорил “Уффф, здесь только письма и фотки. Можете смотреть.” И уже тогда я тоже смотрела эту витрину. В итоге ничего особо страшного нам не попалось- только череп и слепок головы раненого человека.

***

После этого мы с бизнесменом ещё прошлись по экспозиции и немного пообщались на тему архитектуры. Кстати , как оказалось, этот бизнесмен даже бывал в Санкт-Петербурге и ему очень понравился наш город.

 

Относительно архитектуры музея, в котором мы находились, бизнесмен  сделал интересное замечание , что у Либескинда необычно решено сочетание старого и нового корпусов. Между старым и новым корпусами специально сделаны зазоры- просветы, словно щели , образованные осколками снарядов. Это ещё раз подчёркивает тематику музея. 

 

Щель между новым и старым

[17:00]

Я вернулась обратно в центр города и прошла вдоль собора Katholische Hofkirche и  Дрезденской оперы -  Оперы Земпера (Semperoper Dresden)- , которые , как и все монументальные объекты Дрездена , выглядели обгоревшими. 

 

Щель между новым и старым
Katholische Hofkirche
Semperoper Dresden

Вообще все здания в этой части города носят "отпечаток войны".

 

[17:20]

Я подошла к Kulturpalast- многофункциональному комплексу. построенному в 1969 году по проекту арх. Wolfgang Hänsch . В данный момент здание реконструируется. 

В этом процессе участвуют  11 учреждений .Концепция  реконструкции от„gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner" , которая была выбрана в международном архитектурном конкурсе, лежит в основе проекта  . Главный зал для мероприятий будет преобразован в настоящий концертный зал на 1800 мест, и таким образом, станет Дрезденской филармонией. Кроме того Дрезденская библиотека освободит свои старые помещения и займёт в Kulturpalast  помещения , в которых сейчас комнаты для семинаров. После этого переезда в Kulturpalast образуются новые зоны для чтения книг , которые превратят это здание в многофункциональный комплекс для людей самого разного возраста и с самыми разными интересами.

 

Я думаю, что такой проект реконструкции мог бы послужить хорошим примером для России, так как в нашей стране тоже много различного рода Домов Культуры, в  которых необходимо усовершенствовать зал, фойе, вертикальные и горизонтальные коммуникации, а также возможно отреставрировать и модернизировать фасад. 

Kulturpalast Dresden

Kulturpalast Dresden

Kulturpalast Dresden. Фасады

Kulturpalast Dresden. Фасады

Kulturpalast Dresden .План

Kulturpalast Dresden .План

Kulturpalast Dresden . Разрез

Kulturpalast Dresden . Разрез

Kulturpalast Dresden . Вид сверху

Kulturpalast Dresden . Вид сверху

На площади Altmarkt около Kulturpalast была ярмарка в честь весеннего урожая. Конечно же я поужинала ( за 6€ картофель, мясо и квашеная капуста)  и ещё потом за 2€ купила мои любимые творожные пончики , которые кладут в бумажный кулёк, посыпают сахарной пудрой , а потом их нужно есть , накалывая на деревянную палочку. 

[18:00]

Я опять дошла до UFA-Kristalpalast . В это время он уже был открыт. , поэтому мне удалось посмотреть его сложный граненый интерьер. С разных ракурсов и уровней это пространство выглядело совершенно по другому, и действительно было ощущение, что находишься внутри кристалла. 

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

UFA_Kristallpalast. Интерьер

[18:30]

До автобуса ещё оставалось время , но я так устала, что решила спокойно посидеть в Старбакс- выпить кофе, зарядить телефон и воспользоваться бесплатным 2-х часовым wi-fi.

***

На мой взгляд, получился очень насыщенный день- удалось посмотреть старинную и современную архитектуру, посетить музей , заглянуть на ярмарку и просто прогуляться по улочкам, наслаждаясь хорошей погодой. Дрезден в своём роде один из уникальных примеров, практически полностью восстановленного города. Возможно поэтому ему не чужды вкрапления архитектуры стиля деконструктивизм. Но в этом городе можно найти и примеры достаточно гуманной и интересной реконструкции наследия разных эпох - это и жилой дом на Prager Strasse . и музей  Albertinum , и  Дом культуры Kulturpalast. Все эти объекты - отличные примеры и для российских городов, в том числе. Поэтому я думаю, что у нас получилось не только интересное, но и полезное , со многих точек зрения, путешествие. 

До следующей встерчи...

bottom of page